مدير جامعة البحر الأحمر يلتقي السفير الهندي

✍️استقبل مدير جامعة البحر الأحمر بروفيسور حسن بشير محمد نور في مكتبه صباح اليوم السفير الهندي في السودان رافندرا برساد جاسو وهدفت الزيارة لبحث سبل مد جسور التعاون المشترك بين الجانبين، وبحضور د.ياسر إبراهيم نائب مدير الجامعة ود.عثمان شريف مدير مركز دراسات ثقافة البجا والأستاذ أبوعبيدة الماحي الباحث بمركز دراسات البجا وأستاذ محمد مصطفي النور من كلية الآداب والعلوم الانسانية، ذلك ضمن مشروع بحثي مستقبلي مشترك بين باحثين من دولة الهند ومجموعة باحثين من حوالي أربعين دولة من ضمنها السودان ممثلا بجامعة البحر الاحمر، حول الروابط التاريخية والثقافية والتجارية بين تلك الدول ودولة الهند.
ورحب مدير الجامعة بالسفير مثمنًا التعاون بين الجامعة والسفارة ومؤكدًا رغبة الجامعة في التعاون بين الطرفين توقيع مذكرة تفاهم مشترك بما يحقق الفائدة المشتركة.
وأشار السفير رافندرا برساد خلال حديثه إلى أن العلاقة بين السودان والهند علاقة تاريخية بدأت مبكرًا واستمرت بكل عمق ومتانة على مستوى مختلف المجالات معربًا عن اهتمام بلاده بتقوية العلاقات الثنائية.
وتخلل البرنامج زيارة لمركز دراسات ثقافة البجا واستمع إلى شرح مفصل من مدير المركز د.عثمان الشريف عن المركز وعن حضارة البجا وموروثها الثقافي العظيم، ووجد تشابهًا كبيرًا بين الشعبين السوداني والهندي في التراث الشعبي والعادات والثقافات والفلكولور خاصة في مراسم الزواج وعدد من العادات الشعبية والزي القومي الساري الهندي والثوب السوداني.
وفي ختام الزيارة قدم مدير الجامعة درع الجامعة للسفير الهندي، كما قدم السفير هدية تذكارية لمدير الجامعة.