أحدث الاخبار

زوار آخر اسبوع
الزوار هذا الشهر
مجموع الزوار

(كلية الآداب - قسم التاريخ- بالتعاون مع مركز دراسات ثقافة البجا)
المؤتمر العلمي" الموروث الحضاري ودوره في خدمة السياحة"
استكتاب:
مقدمة :
يمثل التراث الشعبي ثروة هائلة من الآداب والقيم والعادات والتقاليد والمعارف الشعبية ، فهو خلاصة ما ورثه الإنسان لينير طريق المستقبل، وهو بمثابة الجذر القوي الثابت الممتد في اعماق الذات مشكلاً وعيها وهويتها .
انطلاقا من الدور المهم للسياحة في المردود الاقتصادي والاجتماعي والثقافي، ودور التاريخ الريادي باعتباره محدد يشمل " الحضارة بشتى صنوفها" مع المكانة التاريخية للإقليم في تاريخ السودان، واعتباراً للقيمة الكبيرة للتراث وتوظيفه سياحياً في اقتصاد العديد من الدول. ظهرت فكرة المؤتمر .
وذلك لتحقيق المعرفة والوعي والاهتمام والتأهيل والحماية بمكونات التراث الثقافي الوطني والمحلي وجعله جزءاً من ذاكرة وحياة المواطن. بالإضافة إلى التعريف بنظام الآثار والمتاحف والتراث العمراني في الإقليم. ووضع الخطط للخارطة السياحية والثقافية والتراث الحضاري والرصد والتقييم .
ونلفت عناية معدي الأوراق العلمية إلى أن المؤتمر لا يسعى إلى الخوض في " إدارة السياحة" او الدخول في العمليات المنظمة او الضابطة لها بقدر ما يهدف في المقام الأول إلى عملية صناعة السياحة وإبداعها، إذ أن عملية صناعة السياحة هي حجر الزاوية الذي يستند عليه المؤتمر. كما يرجو أن يجيب على اسئلة من شاكلة. هل يتمتع شرق السودان بإرث حضاري يمكن توظيفه في السياحة ؟ وكيف يكون ذلك؟ وهل للإقليم صلات ثقافية بالأقاليم المجاورة داخل السودان وخارجه ؟ وكيف يمكن الاستفادة منها؟ واذا ما كانت الثقافة في الإقليم بهذا الغنى. لماذا لم يتم توظيفها ؟
عطفا عليه يقيم قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الإنسانية ومركز دراسات ثقافة البجا مؤتمراً علمياً بعنوان" الموروث الحضاري ودوره في خدمة السياحة". لبحث ومناقشة الموروث الثقافي وإمكانية توظيفه لخدمة إنسان ولاية البحر الأحمر .
المحاور :
. التاريخ والتراث في شرق السودان وإمكانية توظيفه في صناعة السياحة
 الآثار والفلكلور في شرق السودان
. التمازج الثقافي في شرق السودان ودوره في صناعة السياحة
. دور السياحة في دعم الاقتصاد المحلي
. الخدمات السياحية ودورها في صناعة السياحة
- التجارب العالمية في تفعيل الموروث الثقافي في السياحة
- دور مؤسسات المجتمع المدني والمدني والمؤسسات البحثية والحكومية في صناعة السياحة .

شروط الكتابة :

ان تكون الدراسة ذاتصلة بموضوع المؤتمر وتحقق احد الاهداف .

تكتب الورقة البحثية وفقاً لأصول البحث العلمي، وان لاتكون قد قدمت للمشاركة او نشرت في مجلة علمية .

تخضع جميع الاوراق البحثية لتقييم اللجنة العلمية .يجب تقديم الورقة كامله بمستخلصين احدهما بلغة البحث والاخري بلغة اخري من لغات المؤتمر  .

ان لا يتعدي البحث ثلاثة الف كلمة (حوالي 10صفحات)

ترسل الاوراق كاملة لسكرتارية المؤتمر علي صورة ملفwordعلي عنوان مراسلات المؤتمر . يرفق مع البحث سيرة ذاتيه .

لغات المؤتمر :

اللغة العربية – اللغة الانجليزية

مواعيد مهمة

اخر يوم لاستلام الاوراق كاملة يوم 20 نوفمبر 2018م ينعقد المؤتمر يومي 6-5 ديسمبر 2018م

مكان انعقاد المؤتمر

قاعة المؤتمرات بجامعة البحر الاحمر ولاية البحر الاحمر مدينة بورتسودان  جمهورية السودان

أ.د. احمد عبد العزيز احمد

رئيس المؤتمر