الأهداف
تعمل جامعة البحرالأحمر فى إطار السياسة العامة للدولة والبرامج التى يضعها المجلس القومى للتعليم العالي على تحصيل  العلم وتدريسه وتطوير مناهجه ونشره وذلك بغرض خدمة البلاد وتنمية مواردها ونهضتها فكرياً وعلمياً وإقتصادياً وإجتماعياً وثقافياً.
مع عدم الإخلال بعموم ماتقدم تعمل الجامعة على تحقيق الأغراض الاَتية:
أ/ تأكيد هوية الأمة وتأصيلها من خلال المناهج التى تقرها الجامعة وتطبقها.
ب/ إجراء البحوث العلمية والتطبيقية المرتبطة بحاحات المجتمع المختلفة والمتجددة فى سبيل خدمته والإرتقاء به.
ج/ إبتكار التقنية وتوظيفها لخدمة المجتمع السودانى بالتعاون مع الجامعات ومؤسسات التعليم العالى والبحث العلمى الأخرى بالبلاد.
د/ الإهتمام بالتعدين وعلوم الطب والبحار والموارد الطبيعية فى إطار الإهتمام بتنمية السودان عامة.
هـ/ الإهتمام بالبيئه السودانية عامة وبيئة البحر الاحمر خاصة وتأهيل الكادر القادر على ترقيتها  وحل قضايا الولاية المتعلقه بالبيئة .
و/ الإهتمام بقضايا التنمية البشرية والفكرية والقيم الدينية .
ز/ التفاعل مع المواطن فى الريف بتفهم مشاكلة والإعتراف بمعرفتة وخبرته والعمل على تطويرها وفق حاجتة وقيمة .
ح/ إعداد الطلاب ومنحهم إجازتهم العلمية.
ط/ يتمتع أعضاء هيئة التدريس ومساعدوهم والطلاب بالجامعة بحرية العقيدة والفكر والبحث العلمى وعدم التمييز فى إطار القانون والدستور.
ى/لايجوز حرمان أى سودانى من الانتماء للجامعة طالباً أو موظفاً على أساس العقيدة أو العرق أو الجنس.