روابط التواصل الاجتماعي

FacebookTwitterDiggLinkedinRSS Feed

النشرة الاخبارية

توصيات المؤتمر الدولي الأول للمناهج بجامعة البحر الأحمر

إنعقد المؤتمر فى الفترة من 10 – 12 فبراير 2015م وشارك فى المؤتمر عدد (700 ) حضوراً من الجامعات السودانية وبلغ عدد مديرى الجامعات السودانية المشاركين (23) مديراً  .

وقد شارك فى المؤتمر  10 من الدول الشقيقة والصديقة ( ألمانيا ، بولندا ، الجزائر ، فلسطين ، العراق ، الأردن ، السعودية ، تركيا ، مصر ، سوريا )

وقد خاطب الجلسة الإفتتاحية كل من :-

السيد / والى ولاية البحر الأحمر – رئيس مجلس إدارة الجامعة .

السيد / الأمين المساعد لإتحاد الجامعات العربية .

السيد\رئيس اتحاد الجامعات السودانية

السيد / مدير جامعة البحر الأحمر .

السيد / رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر .

السيد / مدير إدارة التقويم والإعتماد .

وقد زاد المؤتمر تشريفا  بحضور الجلسة الختامية

الأستاذ حسبو محمد عبد الرحمن-نائب رئيس الجمهورية والوزراء المرافقين له

والسيدة الفضلي وزير التعليم العالي والبحث العلمي البروفسير سمية ابو كشوة ووفد التعليم العالي المرافق لها

وعلي مدي الثلاث أيام ناقش المؤتمر عدد (32) إثنين وثلاثون ورقة علمية وعقد تسع من ورش العمل  لمناهج كليات الجامعة بالإضافة إلى المحاضرات العلمية المتزامنة مع المؤتمر .

وتناول المؤتمر أربعة محاور :-

المحور الأول : المناهج وتحديات العولمة .

المحور الثانى : الجودة فى مناهج التعليم العالى .

المحور الثالث : المسئولية المجتمعية للجامعات .

المحور الرابع : تجارب الجامعات فى تطوير مناهجها

بلغت توصيات المؤتمر  عدد 290 توصية

وجاءت  أهم التوصيات على النحو التالى :

أولاً : محور المناهج وتحديات العولمة

نوقش هذا المحور باستفاضة وخرج المؤتمر بالتوصيات الآتية :

1-   ضرورة الانتقاء الواعي للمناهج بأهدافها ومقرراتها ووسائلها التعليمية لمجابهة تحديات العولمة .

2-   استثمار الأنشطة السودانية والعربية والإقليمية والدولية في مجال تحريك موضوع الاعتماد على معايير للجودة حسب التصانيف الدولية  المعتمدة.

3-   اعتماد المستودعات الرقمية باعتبارها نشاطاً علمياً تقويمياً يسهم في ضمان الجودة في المناهج الجامعية.

4-   الحرص على تزويد الطالب الجامعي بالمعارف والمهارات للمنافسة  الدولية.

5-   أن تبذل الدولة جهودا في التمويل والاستثمار والتواصل الإعلامي بما يدعم المناهج الجامعية لمجابهة سلبيات العولمة .

6-   أن تدعم الدولة مراكز البحوث بالتمويل

7-   أن تبنى الإدارات والهياكل الجامعية تحت مظلة معايير إدارة الجودة الشاملة .

8-   تكوين لجنة قومية لإعادة النظر في المطلوبات الجامعية وتقييمها من منظور خصوصية الجامعات

ثانياً : محور الجودة  في مناهج التعليم العالي

يمثل هذا المحور البعد الإجرائي المهم في المناهج والذي تمخضت عنه الأوراق والمناقشات التي سادت المؤتمر بالتوصيات الآتية:

1- تفعيل دور المجالس المهنية بغرض تجويد الكفاءات المهنية ومراعاة المعايير المطلوبة في برامج التدريس والتدريب لمواكبة التطورات الإقليمية والعالمية.

2- بناء شراكة تفاعلية بين المجالس المهنية ووزارة التعليم العالي بجميع مؤسساتها.

3- تفعيل الالتزام بمعايير وزراة التعليم العالي في تعيين الأستاذ الجامعي .

4- أن تبني المناهج الجامعية بمعايير تكاملية معتمدة علي الخصائص والنظريات والعناصر .

5- تضمين الإعجاز العلمي للقران الكريم ومقاصد الشريعة الإسلامية في  المناهج الجامعية .

6- تنويع أساليب التقويم الجامعي لتتضمن  جداول المواصفات بأسسها المعرفية والمهارية والقيمة .

7- حث الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس على استخدام الاختبارات التشخيصية (القبلية) كمعيار مستقبلى فى قياس كفاءة وجودة تنفيذ المنهج .

8- إعتماد البعد الأخلاقي في تقويم الطلاب لأهميته التربوية والنفسية .

9- تهيئة المناخ الجامعي للطالب وتسخير طاقاته في مناشط متنوعة كمشروع الطالب المنتج والأندية الرياضية والفرق الفنية وأصدقاء البيئة .

10- استخدام الحوسبة في حل المشكلات التعليمية .

11- استخدام أسلوب تدريس النمذجة والمحاكاة في العملية التدريسية .

12- تجويد مهارات الطلاب في فن الاتصال والحوار الجمعي .

13- تحسين البيئة التعليمية بما يساعد في بناء الشخصية المتكاملة للطالب.

14- احترام الزمن باعتباره قيمة عليا لأعضاء هيئة التدريس والطلاب  .

15- تشجيع الطلاب علي استخدام أساليب فرق النقاش والمجموعات الحوارية  التي تحث علي التعلم والتعليم  .

16- فصل الإدارة العامة للتقويم والاعتماد إدارياً وفنيا وماليا عن وزارة التعليم العالي للقيام بأدوارها الرقابية

17- تعميم ثقافة الجودة الشاملة في التعليم العالي  .

ثالثاً : محور المسؤولية المجتمعية للجامعات

جاءت توصيات هذا المحور علي النحو التالي :

1-   توظيف البحث العلمي لحل القضايا المجتمعية .

2-   الإهتمام بنشر البحوث المتميزة .

3-   بناء قواعد المعلومات بغرض تلبية الحاجات المجتمعية .

4-   إنشاء هياكل منفصلة بالبحث العلمي والاهتمام بالمراكز البحثية المتخصصة في الجامعات السودانية .

5-   تشجيع سياسات إشراك القطاع الخاص في تبني المشاريع البحثية المجتمعية.

6-   بناء جسور من العمل المشترك بين الجامعة والمركز القومي للمناهج .

7-   تحديد الأولويات البحثية بما يتوافق مع إستراتيجية الدولة في التنمية والتطوير .

رابعاً :تجارب الجامعات في تطوير مناهجها

جاءت توصيات هذا المحور علي النحو الآتي  :

1-   إعتماد الجامعات نظم التعليم المفتوح والتعليم عن بعد في سياساتها التوسعية.

2-   إدخال التكنولوجيا الحديثة في أساليب التعليم والتعلم وتدريب أعضاء هيئة التدريس على استخدام أنواع مختلفة من وسائل التعليم .

3-   التوازن بين الحداثة والأصالة في تطوير المناهج الجامعية .

4-   اشراك الطالب وعضو هيئة التدريس وسوق العمل والمنظمات المهنية في تطوير المناهج الجامعيه .

5-   إجراء مسوحات سنوية للإستفادة من التراكم الدولي العام والتخصصي في تطوير المناهج .

6-   تنويع الوسائل والآليات لتطوير المناهج الجامعية .

7-   الإستفادة من تجارب الجامعات الوطنية والإقليمية في تقويم وتطوير الجامعات السودانية .

يثمن المؤتمرون الجهد العلمى  التقويمى الذى بذل من أقسام وكليات جامعة البحر الأحمر لتطوير مناهجها من أجل  تحقيق مبادئ الجودة الشاملة للمقررات الدراسية .