روابط التواصل الاجتماعي

FacebookTwitterDiggLinkedinRSS Feed

النشرة الاخبارية

توصيات المحور الرابع تجارب الجامعات فى تطوير مناهجها :

1. تخصيص جوائز وحوافز للعلماء الذين يؤلفون كتباً أو بحوثاً علمية.

2. التأكيد على المهنية في التعليم العالي.

3. تطوير المهارات التدريسية ومهارات إعداد المواد التعليمية لأعضاء هيئة التدريس.

4. تعزيز استخدام تقنيات التعليم والاتصال.

5. تدعيم روح العمل التعاوني (الجماعي).

6. التأكيد على دور التطوير المهني وأهميته وضرورته على الصعيدين الشخصي والمؤسسي.

7. تحسين مستوى الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس.

8. تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في المجالات الادارية والمساندة الطلابية.

9. الاهتمام بالتدريب المستمر لأعضاء هيئة التدريس الجدد لمواكبة التطورات الحديثة من تكنولوجيا المعلومات.

10. التوسع في الدورات التدريبية لمدربي العاملين بمؤسسات التعليم لتنمية قدراتهم لتقديم أحدث المعلومات في المجالات المختلفة.

11. ضرورة العمل على تطوير شروط وطرق اختيار  أعضاء هيئة التدريس في الجامعات وفقاً لمعايير وشروط علمية وتربوية محددة باعتبارها من أسس التنمية الوطنية تراعى فيها الكفاءة العلمية والجوانب التربوية والأخلاقية.

12. ضرورة الاهتمام بمقررات مطلوبات الجامعة وتدريسها بطرق جاذبة وتقديمها بطرق محفزة للطلاب على التنافس كأن يعطى الطالب فرصة لتحسين الدرجات التي يتحصل عليها عن طريق السمنارات أو أوراق العمل البحثية.

13. ضرورة تكثيف تدريب أعضاء هيئة التدريس على تصميم وتقويم وتطوير المناهج وفقاً للمعايير الدولية.

14. الحرص على تكوين لجنة دائمة للمناهج بكل كلية لعمليات التحديث المستمر  ولتحتفظ بكافة الأدوات والوثائق الهامة لعمليات التحديث والتطوير وتحرص على اجازة التعديلات وفقاً للمؤسسية وأنظمة الجودة.

15. وضع برنامج زمني لدورات تطوير المناهج والاستعداد المبكر لها والتنسيق بين كليات الجامعة وأقسامها وإداراتها.

16. دعم عملية تبادل الخبرات بين مؤسسات التعليم العالي في مجال تطوير المناهج داخل وخارج السودان والاستفادة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم.

17. ضرورة ربط التخطيط التعليمي بالتخطيط الاقتصادي، في اطار خطط التنمية لتفادي تخريج قوى عاملة غير مرغوب فيها.

18. تبادل الخبرة مع بعض الجامعات العربية والأجنبية لاكتساب الخبرة في كيفية جعل مناهج وبرامج الجامعة تتوافق مع متطلبات سوق العمل

19. والمجتمع المحلي من حيث الاهتمام بالتدريب الميداني من خلال

20. استحداث مجلس جودة  يكون بعض عضويته من مختلف أرباب العمل للقطاع العام والخاص يمد الكليات بالمعلومات حول التخصصات والمهارات والاحتياجات التي يتطلبها سوق العمل مع المساهمة في ارشاد الطلاب ومدهم بالنصح حيال التخصصات الحالية والمستقبلية المرغوبة

21. انشاء آلية مركزية للتواصل مع أرباب العمل ليشكلوا مصدراً أساسياً للتغذية الراجعة التي تتم على ضوئها صياغة المناهج.

22. التواصل مع خريجي الجامعة عبر إدارة الخريجين للاستفسار عن الصعوبات التي يواجهونها في سوق العمل ومدى نجاح الجامعة وبرامجها التعليمية والمهارية في إعدادهم لمواجهة مطلوباته

23. استخدام التدريب التحويلي لتخفيف مشكلة بطالة الخريجين.

24. انشاء قاعدة بيانات مربوطة بشبكة معلومات تستفيد منها الأجهزة المسؤولة عن وضع سياسات الاستخدام وتخطيط القوى العاملة وتخطيط التعليم العالي.

25. انشاء وتفعيل الوحدات المسؤولة عن متابعة الخريجين خاصة في التخصصات النادرة ومعرفة أماكن تواجدهم في سوق العمل.

26. توفير بيئات تعليم مشجعة على تحقيق مستويات جودة عالية.

27. تحسين مستويات تحصيل الطلاب بدعم المعامل بالأجهزة والمعدات ليتسنى لهم منافسة اقرانهم على المستوى المحلي والاقليمي والعالمي.

28. البحث عن شركاء التعاون العلمي خاصة في مجال التدريب على التقنيات المستخدمة بالاجهزة الحديثة.

29. العمل على تطوير المناهج حتى تتمكن الجامعة من تطوير عقلية الطالب من عقلية المتلقين الى عقلية الناقد.

30. اعتماد مقرر الاخلاق والممارسة المهنية كمقرر يتم دراسته وتطويره ووضع المقررات المناسبة له ومن ثم تدريسه في الجامعات.

31. عمل دورة حتمية اجبارية في التأهيل المهني لكل أعضاء هيئة التدريس.

32. الاهتمام بضرورة توافر معايير الجودة الشاملة في مناهج التعليم الجامعي الفلسطيني.

33. تعزيز نقاط القوة، ومعالجة نقاط الضعف في مناهج التعليم الجامعي الفلسطيني.

34. نشر ثقافة الجودة الشاملة في الكليات والجامعات الفلسطينية.

35. ضرورة تفعيل الخدمات الجامعية في الجامعات الفلسطينية.

36. تحسين وتطوير اساليب التقويم المتبعة في الجامعات الفلسطينية.

37. تحسين وتطوير طرق التدريس والتقنيات المستخدمة في الجامعات الفلسطينية.

38. رفع الكفايات الشخصية والمهنية والتخصصية والثقافية لأعضاء الهيئات التدريسية.

39. تجويد اللوائح المنظمة للتعليم الجامعي في ضوء التجارب العربية والعالمية.

40. تجويد الخطط والمساقات الدراسية في ضوء استشراف المستقبل.

41. حث الأقسام الأكاديمية في الكليات والجامعات الفلسطينية على توظيف معايير الجودة الشاملة في مناهج التعليم الجامعي الفلسطيني.

42. مراعاة الأصالة والمعاصرة في مناهج التعليم الجامعي الفلسطيني.

43. حث أعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الفلسطينية على الحضور والمشاركة في المؤتمرات، والندوات، وورش العمل، والدورات التدريبية الخاصة بمناهج التعليم العام.