روابط التواصل الاجتماعي

FacebookTwitterDiggLinkedinRSS Feed

النشرة الاخبارية

مدير جامعة الخرطوم  يقدم محاضرة حول أهمية الزمن ، وأخرى حول فن التعامل مع الاخرين

نظمت جامعة البحر الأحمر بقاعة جهاز الأمن والمخابرات الوطني محاضرة عامة في إطار فعاليات البرنامج المصاحب للمؤتمر الدولي الأول للمناهج بعنوان ( الزمن في حياتنا ) وقدم المحاضرة البرفيسور صديق حياتي  مدير جامعة الخرطوم  فيما شهد  الدكتور عماد الدين الحسين وكيل جامعة البحر الأحمر ومستشار مدير الجامعة للبحث العلمي  البروفيسور أحمد عبد العزيز وعدد من منسوبي الجامعة وعمداء الكليات والأساتذة وضيوف المؤتمر  من داخل وخارج السودان ومختلف فعاليات الولاية المحاضره  .

حيث تناول البروفيسور حياتي أهمية الوقت وتأثيرته علي مجريات  حياتنا وكيفية ترتيب الوقت والإستفادة القصوي منه وقيمته غير المحسوسه  في العمل وكيفية تقيميه والاهتمام به بالإضافة الي تأصيل الوقت ، هذا وقد حظيت المحاضرة بنقاش مستفيض ومداخلات وتعليقات من الحضور .

البروفسيور محمد عمر وراق– مدير جامعة الجزيرة يترأس الجلسة الاولى للأوراق العلمية فى محور المناهج .....المؤتمر الدولي الأول للمناهج _ جامعة البحر الأحمر

. Prof. Dr Gabriele Schrüfer

من جامعة      Westfälische Wilhelms-Universitat وهى بعنوان

( التحديات التي تجابه المناهج في ظل مستجدات العولمة ) . وقدم الوقة الثانية (العولمة واثرها على  مناهج التعليم العالي) أ.د وليد خضر الزند – من جامعة بغداد ، وكانت الورقة الثالثة بعنوان (التخطيط المتكامل لمناهج الجامعات باستخدام هندسة المنهج ودوره في جودة مخرجات التعليم) قدمها أ.د. على حُمود علي-من جامعة الخرطوم،  فيما جاءت الورقة الرابعة بعنوان (استنباط معايير وطنية ،اقليمية وعالمية لمناهج مطلوبات الجامعة.)  قدمها أ.د. عبدالباقي عبدالغني بابكر من  جامعة الخرطوم ،  وعقب النقاش العلمى المستفيض إستعد المشاركون للجلسة الثانية عقب الاستراحة وأداء صلاة الظهر

واصل المؤتمر  الدولي الأول للمناهج جلساته العلمية لليوم الثاني علي التوالي حيث انطلقت صباح اليوم الجلسات العلمية بفندق كورال ببور تسودان في وقت متزامن في محاور جودة المناهج ، والمسؤولية المجتمعية للمناهج ، وتجارب الجامعات في تطوير مناهجها وذلك بالقاعة (ج) بكلية الهندسة وقاعات سنقنيب وأركويت بفندق كورال حيث يترأس  الجلسات كل من البروفيسور وليد الزند من جامعة بغداد ، والبروفيسور نور الدائم عثمان محمد مدير جامعة الأمام المهدي ، البروفيسور عبدالفتاح السيد مدير جامعة الإسكندرية ، والبروفيسور محمد حسن دهب مدير الإدارة العامة للعلاقات الخارجية والتدريب بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

في يومه الأول .. المؤتمر الدولى  الأول للمناهج بجامعة البحر الأحمر ينهى ثلاث جلسات ويناقش أوراقاً علمية في محاور (جودة التخطيط وتقويم المناهج

عقب الجلسة الأول للمؤتمر انطلقت الجلسة الثانية من جلسات المؤتمر الدولي الأول للمناهج بقاعة السلام بأمانة حكومة البحر الأحمر حيث ترأس الجلسة الثانية  للأوراق العلمية في محور جودة التخطيط وتقويم المناهج ا.د. حسن عباس حسن – مدير جامعة أم درمان الإسلامية  وقدم الورقة الاولى وهى بعنوان (دور المجالس المهنية واللجان  المتخصصة في تطوير  مناهج الجامعات ) أ.د.الزين كرار- رئيس مجلس التخصصات الطبية ، وقدم الورقة الثانية بعنوان (تقويم المناهج الجامعية ) أ.د.عبد الباقي عبد الغني  بابكر من جامعة الخرطوم وجاءت الورقة الثالثة بعنوان (دور المناهج في المعايير التصنيفية العالمية للجامعات ) قدمتها د. سالي محمد فريد- جامعة القاهرة فيما قدم الورقة الرابعة أ.د.عبدالقادر أحمدالشيخ الفادني - جامعة أم درمان الإسلامية وهى بعنوان (أخلاقيات  مهنة التعليم والتعلم) ، هذا وسبق إستراحة تناول الغداء وأداء صلاة العصر نقاش حول هذه الاوراق  شارك فيه الحاضرون يصب جميعه فى محور جودة التخطيط وتقويم المناهج .

وأستمرت جلسات المؤتمر على التوالى حيث ترأس الجلسة الثالثة بقاعة السلام فى محور تطوير مناهج التعليم العالى ا.د. هاشم على سالم – مدير جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا وتضمنت الجلسة أربعه أوراق حول (المعايير التصنيفية العالمية لمؤسسات التعليم العالي  و  تصميم وتقويم مناهج التعليم المفتوح و تجربة تطوير المناهج عالميا ووطنيا و  الإعجاز العلمي في القران والسنة) قدمها على التوالي كل من أ.د. صديق محمد المصطفى حياتي مدير  جامعة الخرطوم و أ.د.عثمان عوض السيد محمد- جامعة السودان المفتوحة و أ د.الطيب عبدالوهاب محمد من جامعة بخت الرضا و أ.د. الطيب حياتي- رئيس المركز القومي للمناهج -الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القران الكريم ، وعقب النقاش إنتهت جلسات اليوم الأول للمؤتمر فيما أختتم يوم المؤتمر الأول بتناول وجبة العشاء في منتجع مايوركا .