روابط التواصل الاجتماعي

FacebookTwitterDiggLinkedinRSS Feed

النشرة الاخبارية

المؤتمر يستكمل جلساته التسعه في وقت متزامن ...........ويناقش عدد كبير من الأوراق العلمية

شهدت قاعات فندق كورال الجلسات العلمية للمناهج في وقت متزامن حيث ترأس الجلسة الرابعة للمؤتمر في محور جودة المناهج بقاعة سنقنيب مدير جامعة بخت الرضا  البروفيسور الطيب عبد الوهاب مدير وتم خلال الجلسة تقديم أربعة أوراق علمية وكانت الورقة الأولي بعنوان ( منهج التربية الإسلامية الداعمة للتنمية المستدامة – الركائز والمضامين  التربوية قدمها البروفيسور محمد أحمد أبارو من جامعة القرآن الكريم  ،وقدم الدكتور بعنوان (طرق تعزيز المناخ الجامعي وزيادة فعالية الطلاب ) وجاءت الورقة الثالثة بعنوان ( استخدامات وسائل تقنية المعلومات في التدريس بالتعليم الجامعي ) قدمها أسامة الريس مدير مدينة أفريقيا التكنولوجية .

الي ذلك ترأس الجلسة الخامسة  في ذات التوقيت في محور المسؤولية المجتمعية للمناهج بقاعة أركويت البروفيسور إبراهيم عبد السلام مدير جامعة القضارف ، وقدم البروفيسور أحمد عبد العزيز مستشار مدير جامعة البحر الأحمر الورقة الأولي بعنوان ( دور المناهج  في توجيه وإثراء البحوث المجتمعية ، وقدمت الدكتورة أميمية عبدالواحد عميدة كلية العلوم التطبيقية بجامعة البحر الأحمر  بعنوان (الورقة الثانية بعنوان (دور محتوي المواد العلمية التطبيقية في تكوين اتجاهات موجبه نحو البحوث المجتمعية لدي طلاب ماجستير الدراسات البيئية ، وكانت  الورقة الثالثة بعنوان ( تأثير الضغوط الاقتصادية والاجتماعية علي أعضاء هيئة التدريس قدمتها الدكتورة هند يحيي من دائرة الأبحاث الاقتصادية والاجتماعية بالمركز القومي للبحوث .

علي صعيد متصل  شهدت القاعة (ج) بكلية الهندسة الجلسة السادسة في محور تجارب الجامعات في تطوير مناهجها وترأس الجلسة البروفيسور خضر الزند من جامعة بغداد وتضمنت أوراق الجلسة تجارب جامعات الإسلامية والسودان للعلوم والتكنولوجيا والبحر الأجمر قدمها علي التوالي كل من الدكتور محمدخير حسن ،الدكتور مهند حسن أسماعيل ، والدكتور محمود طاهر بلو .

هذا وقد ترأس الجلسة السابعة بقاعة سنقنيب بفندق كورال في محور جودة المناهج البروفيسور نورالدائم عثمان مدير جامعة الأمام الهادي وقدم الدكتور محمد الأمين أبوالجوخ من جامعة الخرطوم ورقة  حول (آفاق تطوير جودة التعليم العالي والهندسي عالمياً وافريقياً ) وقدم الثانية مطلوبات الجامعة مدخل الأهداف الي مدخل المقاييس ) وجاءت الورقة الثالثة بعنوان تقويم اعضاء هيئة التدريس باستصحاب أراء طلاب جامعة البحر الأحمر قدمتها الدكتورة عواطف عبدالقادر مديرة إدارة التقويم بجامعة البحر الأحمر .

وكانت الجلسة الثامنه بقاعة أركويت في محور المسؤولية المجتمعية للمناهج وقدم الورقة الأولي في هذه الجلسة الدكتورة فاطمة مصطفي الخليفة من  جامعة البحر الأحمر وهي بعنوان ( تأثير الضغوط الإقتصادية والإجتماعية علي نشاط أعضاء هيئة التدريس بجامعة البحر الأحمر ) وجاءت الورقة الثانية بعنوان (أثر مناهج وبرامج تنمية المجتمع قدمها الدكتور عبدالقادر بدوي عميد كلية تنمية المجتمع  بجامعة البحر الأحمر وقدم الدكتور وائل حبيب من جامعة تسيلمنت بالجزائر الورقه الثالثة بعنوان ( دراسة خصائص تأثير الجامعة والبحث العلمي ) ،وكانت آخر الجلسات التي سبقت الحلقات النقاشية الجلسة التاسعة في محور تجارب الجامعة في تطوير مناهجها وشهدت الجلسة مناقشة تجارب جامعات غزة ، وبحري والجامعات السعودية قدمها علي التوالي كل من الدكتور فرج أبوشائله من جامعة غزة ،والدكتورة عواطف عبداللطيف فرج الله من جامعة بحري ،والدكتورة ندي حسن من كلية فقية للعلوم الطبية بجدة .

هذا وقد حظيت جميع الأوراق المقدمة في محمل الجلسات بنقاش مستفيض لتتم تضمين خلاصته ضمن التوصيات

المؤتمر الدولي الأول للمناهج يتواصل لليوم الثاني علي التوالي .......ونائب رئيس الجمهورية ووزيرة التعليم العالي يشرفون الختام غداً

واصل المؤتمر  الدولي الأول للمناهج جلساته العلمية لليوم الثاني علي التوالي حيث انطلقت صباح اليوم الجلسات العلمية بفندق كورال ببور تسودان في وقت متزامن في محاور جودة المناهج ، والمسؤولية المجتمعية للمناهج ، وتجارب الجامعات في تطوير مناهجها وذلك بالقاعة (ج) بكلية الهندسة وقاعات سنقنيب وأركويت بفندق كورال حيث يترأس  الجلسات كل من البروفيسور وليد الزند من جامعة بغداد ، والبروفيسور نور الدائم عثمان محمد مدير جامعة الأمام المهدي ، البروفيسور عبدالفتاح السيد مدير جامعة الإسكندرية ، والبروفيسور محمد حسن دهب مدير الإدارة العامة للعلاقات الخارجية والتدريب بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

إنعقاد الحلقات النقاشية للكليات وبرنامج مصاحب بالمتحف البحرى ضمن فعاليات المؤتمر

إنعقدت الحلقات النقاشية  لتطوير مناهج جامعة البحر الاحمر  ظهر اليوم الثانى للمؤتمر الدولى الاول للمناهج ضمن فعاليات المؤتمر الدولى الاول للمناهج بالجامعه وفى جلسات متزامنة قدم عمداء كليات كلية علوم البحار والمصائد وكلية علوم الأرض وكلية الهندسة وكلية العلوم التطبيقية وكلية الطب وكلية التربية ( أساس)  وكلية التربية جبيت وكلية الآداب والعلوم الإنسانية وكلية الاقتصاد والعلوم الإدارية أوراقهم العلمية حول كلياتهم والتى ثبر الحضور أغوارها فى حلقات نقاش مستفيض إستمرت حتى موعد صلاة العصر . وعقب الاستراحة إختتم برنامج اليوم الثانى بزيارة للمتحف البحرى التابع لجامعة البحر الاحمر  حيث شهد ضيوف المؤتمر ليلة إحتفالية فلكلوريه وتناولوا وجبة العشاء بالمتحف البحرى