استاداً علي النظام الأساسي للجامعة رقم (1) لسنة 1994م وبناء علي قرار مجلس الأساتذة في اجتماعه رقم (132) بتاريخ 4/2/2018م اصدر مدير الجامعة قرار إداري رقم ( 85) لسنة 2018  تم فيه إجازة المعهد الاقتصادي الإسلامي بناءاً علية فقد تقرر إنشاء المعهد ليتولي الأهداف التالية :

- تأهيل وتطوير الكوادر البشرية في المؤسسات الاقتصادية وفقاً لطلب السوق الكمي والنوعي في مجالات الاقتصاد الإسلامي .

- تطوير أداء المؤسسات الاقتصادية بما يتوافق مع المعايير الشرعية من خلال الدمج  بين الدراسات النظرية والممارسات التطبيقية .

- رفع مستوي الجودة في البرامج التدريبية وفق المعايير المهنية والجودة العالية لتعزيز التميز المؤسسي للمعهد .

- بناء شركات إستراتيجية مع المؤسسات ذات العلاقة بالاقتصاد الإسلامي .

- إنتاج البحوث المتميزة في كافة مواضيع الاقتصاد الإسلامي لتلبية الاحتياجات البحثية للمجتمع .